La dieta mediterranea: tutto ciò che c’è da sapere

la dieta mediterranea
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La dieta mediterranea non è solo un regime alimentare, ma uno stile di vita che affonda le sue radici nella tradizione dei paesi del bacino mediterraneo. Riconosciuta come patrimonio immateriale dell’UNESCO, questa dieta vanta numerosi benefici per la salute ed è stata ampiamente studiata e approvata dalla comunità scientifica.

In cosa consiste la dieta mediterranea

Alla base della dieta mediterranea c’è il consumo abbondante di frutta, verdura, cereali integrali, legumi e frutta secca. L’olio d’oliva extravergine è il principale condimento, mentre il pesce viene consumato regolarmente, con moderazione. La carne rossa, invece, è consumata con parsimonia. Il consumo di latticini è moderato, mentre il vino rosso è concesso in quantità limitate, soprattutto durante i pasti.

Benefici per la salute

La dieta mediterranea ha dimostrato di essere efficace nella prevenzione di diverse malattie, tra cui:

  • Malattie cardiovascolari: grazie all’elevato consumo di frutta, verdura, cereali integrali e legumi, la dieta mediterranea aiuta a ridurre il colesterolo LDL e la pressione sanguigna, due fattori di rischio per le malattie cardiache.
  • Diabete di tipo 2: il basso contenuto di zuccheri raffinati e l’alto contenuto di fibre aiutano a regolare i livelli di glicemia nel sangue.
  • Alcuni tipi di cancro: l’elevato consumo di antiossidanti presenti in frutta, verdura e olio d’oliva extravergine aiuta a proteggere le cellule dai danni oxidative, che possono portare allo sviluppo del cancro.
  • Morbo di Alzheimer e Parkinson: la dieta mediterranea può aiutare a proteggere il cervello dal declino cognitivo e dalla neurodegenerazione.

Per chi è indicata la dieta mediterranea

La dieta mediterranea è consigliata per tutte le persone, indipendentemente dall’età o dallo stato di salute. È particolarmente indicata per chi è a rischio di malattie cardiovascolari, diabete di tipo 2, alcuni tipi di cancro, morbo di Alzheimer e Parkinson. La dieta mediterranea può essere seguita a tutte le età, dall’infanzia all’anzianità. È importante adattare la dieta alle esigenze specifiche di ogni individuo, in base all’età, al sesso, al livello di attività fisica e alle eventuali condizioni di salute.

Alimenti principe

I tre alimenti principe della dieta mediterranea sono:

  • Frutta e verdura: ricche di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, sono essenziali per una salute ottimale.
  • Cereali integrali: forniscono energia e fibre, importanti per la salute del sistema digerente e cardiovascolare.
  • Olio d’oliva extravergine: ricco di grassi monoinsaturi e antiossidanti, è un condimento sano e benefico per la salute.

Alimenti da evitare

I tre alimenti da evitare o limitare sono:

  • Carne rossa: il consumo eccessivo di carne rossa è stato associato ad un aumentato rischio di malattie cardiovascolari e alcuni tipi di cancro.
  • Zuccheri raffinati: il consumo eccessivo di zuccheri raffinati può portare all’aumento di peso, all’obesità e al diabete di tipo 2.
  • Grassi saturi e grassi trans: questi grassi sono dannosi per la salute del sistema cardiovascolare.

A chi rivolgersi

Al Rome American Hospital del gruppo Nefrocenter è operativo l’Obesity Center formato da un team multidisciplinare che si occupa di tutte le problematiche relative al peso in eccesso e ai disturbi alimentari.

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